日本伝統音楽研究センター第39回公開講座・国際シンポジウム

東アジアにおける近代と音楽 ―データベースを軸として―

京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センターでは、日本の伝統的な音楽や芸能、その根底にある文化の構造を研究し、その成果の発表と市民の皆様への還元を目的として公開講座を開催しています。
39回目となる今回は、公開講座と国際シンポジウムを、2日連続して開催します。
公開講座では、「東アジアにおける近代音楽と作曲」をテーマとし、第1部では、作曲家の中村典子(京都市立芸術大学准教授)と音楽評論家の石田一志氏が、テーマに沿った講演を行ないます。第2部では、重要無形文化財保持者(人間国宝)である、京都出身の長唄演奏家(三味線方)今藤政太郎氏のレクチャーコンサートを実施します。第3部では、上記3名による座談会を催します。
国際シンポジウムでは、「東アジアにおける近代と音楽―データベースを軸として―」をテーマとし、音楽研究データベースに関わる各国の代表的な研究者による講演と、活発な議論を行います。(注:シンポジウムは全て英語で行われます。) 皆様のご参加をお待ちしております。

各日とも入場料は無料、定員50名となっております。申し込み先着制で、定員に余裕のある場合は当日申し込みも受付ます。詳しくは申込方法を御覧ください。

第39回公開講座「東アジアにおける近代音楽と作曲」

【第1部】 講演
中村典子(作曲家、本学准教授)「作曲家としての東アジア 」
石田一志(音楽評論家)「東アジアの近代音楽文化の形成」
本学所属の作曲家、中村典子氏は日本と東アジアの楽器を使用した作曲と東アジアとの作曲家との交流・協力について、そして、音楽評論家、石田一志氏は東アジア近代音楽文化の形成について、講演していただきます。
【第2部】 レクチャーコンサート
今藤政太郎(重要無形文化財保持者・人間国宝)長唄三味線 聞き手:竹内直(当センター非常勤講師)他
平成25年度に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定された、京都出身の長唄演奏家(三味線方)今藤政太郎氏は、その認定にあたって現代邦楽の作曲の功績が評価されています。今藤氏の作曲作品を演奏していただくとともに、本学の非常勤講師や大学院生によるインタビュー形式のレクチャーを実施することで、近代以降の長唄における古典と新曲、作曲について考えます。
【第3部】 座談会
中村典子・石田一志・今藤政太郎、司会:武内恵美子(当センター准教授)

日時・会場

平成26年11月20日(木)13:30〜17:30(13時 受付開始)
入場は無料、定員50名(申し込み先着順)
会場:下京いきいき市民活動センター
京都府京都市下京区上之町38番地 うるおい館 東棟2階
(京都駅(北側)塩小路通りを東に約15分、河原町通り塩小路通り交差点より東入る)
いきいき市民活動センター地図
Googleマップで見る

国際シンポジウム
「東アジアにおける近代と音楽―データベースを軸として―」

*シンポジウムは全て英語で行われます。

パネリスト
蔡賢卿(チェ・ヒョン・キョン、梨花女子大学校音楽研究センター所長)
王櫻芬(ワン・インフェン、国立台湾大学教授)
Hugh de Ferranti(東京工業大学)
Luciana Galliano(国際日本文化研究センター客員教授)
柿沼敏江(本学教授)
徳丸吉彦(当センター客員教授)
武内恵美子(当センター准教授)
時田アリソン(当センター所長)
今日の「ビッグデータ」時代にあって、データの管理と活用は切迫した課題になっています。音楽研究にとって、芸術資源(楽譜を含む文書類、絵画資料、録音・録画資料、デジタル資料)の収集、保存、研究、および大きく音楽文化遺産の保護継承は、中心的な課題の一つです。 日本の音楽の現状を考えるとき、近代という問題は未だに避けて通ることはできません。日本の音楽の近代は、西洋化の近代でもありました。それは、東アジアの近隣諸国に共通する事象ですが、東アジアにおける近代の音楽は、植民地支配被支配の問題などを含む複雑なテーマです。 伝音センターでは、「東アジアにおける近代と音楽」を一つのテーマに掲げていきたいと考えていますが、この趣旨のもとに、韓国、台湾、オーストラリアにおける音楽研究データベースに関わっている代表的な人物を招聘して、新しい時代のデータベースについて講演し、活発な議論を導いていただきます。

日時・会場

平成26年11月21日(金)10:00〜17:30
会場:京都市立芸術大学 大学会館交流室
京都市西京区大枝沓掛町13-6
(大学会館交流室は大学生門入って左側の建物1階)

申込方法

はがき、FAX、電子メールのいずれかの方法により、1.郵便番号 2.住所 3.名 4.電話番号(FAX番号) 5.ご希望の観覧日 6.「公開講座」又は「シンポジウム」受講希望 とご記入のうえ、お申込みください。 公開講座、シンポジウムのいずれか一方、又は両方の申し込みも可能です。
お問い合わせフォームもご利用いただけます。

申込先・問い合わせ

京都市立芸術大学 教務学生支援室(事業推進担当)
〒610−1197 京都市西京区大枝沓掛町13−6
〔電話〕075-334-2204